2007年04月11日

ジャックとワイン

BC01.jpg

久しぶりに『ジャックのエクレア&シュークリーム』を食べる。
写りがあまりよくないけど、エクレア3種類と一日限定100個のシュークリーム。
これを食べながら、最近よく飲んでる『いづつワイン』このワイン、安くて旨い。
口に入れると葡萄の香りが広がる。

話は変わるけど
以前『ポワラー』と言う商品が話題になった。
これは、ワインボトルの口にキャップ(ポワラー)を付けてグラスに注げば何年か熟成した味になると言う物。
このポワラーの事をソムリエに聞くとあまりいい顔をしない。
何故かと聞くと、ポワラーはほとんどが鉄?で出来ている。
しかし、ワインは鉄に触れることによって性質が変わるらしい。

はっきり言うと不味くなるらしいのです。
鉄に触れることによって熟成したのではなく、
不味くなったワインが熟成したように思うだけで、ほんとに熟成させるとまったく違う味になるらしい。

よかったら2つのグラスにワインを入れて、その片方に鉄のスプーンかなにかを入れて飲み比べてみてください。
きっと違いがわかるはず!!

IJY00010.jpg   

最近の晩御飯。
@ピーマンにかまぼこみたいなやつが入ってました。
Aたこときゅうりの酢の物?
B南瓜とコウヤドウフ


posted by かったか at 20:27| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。